Karotte
Karotten sind eine der wichtigsten Gemüsearten weltweit und das beliebteste Gemüse in der Schweiz.
Nährwerte pro 100g
Energie: 110kJ / 26kcal · Protein (Eiweiss): 1g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 5.2g · Sehr viel Carotin, ätherische-Öle, natürliche Farbstoffe, Nahrungsfasern, sehr viel Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Natrium, Eisen

Schweizer Karotten haben das ganze Jahr über Saison. Zwischen November und Mai kommt die Karotte aus dem Lager.
Geschmack
frisch, knackig, süsslich
Verzehr
roh, gekocht, gedämpft, gedünstet, glasiert, tiefgekühlt, in Dosen sterilisiert oder in Essig eingelegt
Lagerung
im Gemüsefach des Kühlschranks, Einlagerung im Keller
Haltbarkeit
eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks, eingelagert im Keller mehrere Monate
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse
Wissenswertes
Karotten enthalten viel Beta-Carotin und der Zuckergehalt liegt bei 4-5%, was den hohen Nährwert begründet. Sie sind das ganze Jahr verfügbar und werden in der Schweizer Küche vielfältig eingesetzt.