Kartoffel
Kartoffeln haben fast das ganze Jahr Saison und lassen sich ganz vielseitig zubereiten.
Nährwerte pro 100g
0.1 g Fett - 15.6 g Kohlenhydrate - 2.1 g Nahrungsfasern - 2 g Protein - 78.7 g Wasser - 1.5 g Anderes (Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente)
Vitamine unter anderem aus der B-Reihe, sowie die Vitamine A und C und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Schweizer Kartoffeln werden zwischen Juni und Oktober geerntet und sind – dank professioneller Lagermethoden – fast das ganze Jahr erhältlich.
Geschmack
mild
Verzehr
gekocht, gedämpft, gedünstet, gestampft, gebraten, gebacken, frittiert
Lagerung
Frischkartoffeln bei 6 bis 10 °C an einem dunklen und trockenen Ort lagern
Haltbarkeit
bei oben genannten Bedingungen mehrere Monate
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse
Wissenswertes
Ob als herzhaftes Gratin, leichter Sommersalat oder als Dessert, z. B. als Kartoffel-Schokoladenkuchen, Kartoffeln sind überaus vielseitig und für jede Ernährungsform geeignet.