Gurke

Aus botanischer Sicht ist die Gurke ein Fruchtgemüse und mit dem Kürbis verwandt.

Nährwerte pro 100g

Energie: 54kJ / 13kcal · Protein (Eiweiss): 0.6g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 1.3g · Hoher Gehalt an Kalium, Calcium und Phosphor, Eisen, Kohlenhydrate, Eiweiss, Vitamin A, B und C.

Schweizer Gurken haben von April bis September Saison

  • Fakten

Geschmack

wässrig, süsslich, frisch, leicht bitter

Verzehr

roh, sterilisiert, blanchiert, gedünstet, glasiert, geschmort

Lagerung

Nicht im Kühlschrank und neben Äpfeln lagern

Haltbarkeit

Bei Temperaturen um die 12° Celsius ist die Gurke bis zu einer Woche haltbar

Gemüseart

Fruchtgemüse

Wissenswertes

Der hohe Wassergehalt macht die Gurke zum energieärmsten Gemüse und daher sehr gesund.

Weiteres Sommergemüse entdecken