Gurke
Aus botanischer Sicht ist die Gurke ein Fruchtgemüse und mit dem Kürbis verwandt.
Nährwerte pro 100g
Energie: 54kJ / 13kcal · Protein (Eiweiss): 0.6g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 1.3g · Hoher Gehalt an Kalium, Calcium und Phosphor, Eisen, Kohlenhydrate, Eiweiss, Vitamin A, B und C.

Schweizer Gurken haben von April bis September Saison
Geschmack
wässrig, süsslich, frisch, leicht bitter
Verzehr
roh, sterilisiert, blanchiert, gedünstet, glasiert, geschmort
Lagerung
Nicht im Kühlschrank und neben Äpfeln lagern
Haltbarkeit
Bei Temperaturen um die 12° Celsius ist die Gurke bis zu einer Woche haltbar
Gemüseart
Fruchtgemüse
Wissenswertes
Der hohe Wassergehalt macht die Gurke zum energieärmsten Gemüse und daher sehr gesund.